您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 鄉鎮動態

白馬鎮全力做好非洲豬瘟防控工作

作者:葉鵬鵬 發布時間:2018-11-07

  當前非洲豬瘟防控形勢嚴峻,白馬鎮高度重視,迅速行動,全面開展非洲豬瘟防控工作。

    提高思想,強化認識。非洲豬瘟防控工作推進會上,鎮主要領導專題部署,要求各村必須準確掌握散養戶養殖情況,嚴禁泔水養豬。在周一夜學中,也多次強調各村在思想上一定要引起重視,把非洲豬瘟防控工作作為一項重點工作來抓。
     部門聯動,合力開展。非洲豬瘟防控工作量大、涉及面廣,白馬鎮積極動員,各部門單位聯合行動,形成一支強有力的防控“生力軍”。鎮農辦牽頭宣傳引導,與農戶簽訂《不使用泔水養豬承諾書》,要求農戶自身了解非洲豬瘟疫情,發現疑似癥狀主動上報。執法中隊對鎮轄區范圍內餐飲單位、學校等開展全面檢查,調查泔水去向,并禁止經營戶將泔水提供給生豬養殖場(戶)。市場監管所嚴把市場關,督促市場主體做好生豬類食用農產品經營管理工作,對進入市場銷售豬肉的動物檢疫合格證和肉制品檢疫合格證每日檢查。鎮林業站負責對鎮區山林野豬進行巡查等
    責任到位,督導有力。白馬鎮專門成立非洲豬瘟防控工作領導小組,明確各行政村防控網格監管人和責任人,要求建立非洲豬瘟防控巡查臺賬,并每日上報巡查數據到工作群。根據鎮主要領導指示,鎮農辦將組織人員不定期對各村防控監管情況進行督查指導,確保防控工作扎實開展。

    接下來,白馬鎮將切實落實好監管責任,依規嚴厲整頓泔水養豬行為,全力做好非洲豬瘟防控工作。