您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 鄉鎮動態

做到早快嚴小,浦南街道召開非洲豬瘟防控工作部署會

發布時間:2018-11-06

      11月5日晚上,浦南街道召集30個村(社區)支部書記、村主任、駐村干部和全體辦事處干部職工參加非洲豬瘟防控工作第三次部署會,對當前非洲豬瘟形勢和防控工作要點進行再強調、再深化、再落實。

     為進一步深刻認識非洲豬瘟疫情的嚴重性和防控工作的復雜性,克服麻痹思想和僥幸心理,切實增強緊迫感和責任感,樹牢風險意識,浦南街道同30個村、社區主要干部和駐村干部簽訂了非洲豬瘟防控工作目標責任書,以明確職責,加大管控,做到疫情早發現,早報告,早處置。

 
     一、要加強組織領導。各村(社區)要安排專人對轄區內生豬養殖場(戶)全面排查,確保不漏一戶,不漏一只,做到每一戶都有一個監管責任人,不留死角。但凡發現生豬不明原因死亡的,力爭第一時間發現,第一時間報告。(早、快) 

     二、嚴格監管綜合防控。各村(社區)要對轄區內養殖情況進行嚴格監管,實行每日巡查制度。同時要對養殖場(戶)泔水喂養情況進行監督,對轄區范圍的飯店、餐館、居家養老中心食堂等生產的泔水進行監管,嚴格禁止用泔水進行養殖。(嚴) 

   三、科學引導做好宣傳。各村(社區)要加大科普宣傳力度,積極引導社會公眾正確認識非洲豬瘟疫情,理性消費豬肉,自覺抵制泔水喂豬,增強自主防范、主動報告的意識,做好預防管控措施,將疫病的影響控制在最小范圍。(小) 

 

?    下一步,浦南街道將嚴格按照“早、快、嚴、小”原則,繼續加大泔水養殖排查力度和非洲豬瘟防控工作力度,強化多部門聯防聯控,形成合力,加強責任落實,做實做細排查工作,嚴密防守,堅決打贏非洲豬瘟防控狙擊戰。