携手并进“一家人?#20445;?#28006;江县中医院医共体正式挂牌成立啦!

索引号: 123307264716803721-gzdt_170746-2019-60013 发布机构: 发文时间: 2019-04-23
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

412日上午,浦江县中医院8家医共体成员单位正式挂牌成立。副县长陈子华,县卫健局局长方守红、副局长张遵鹏、纪委派驻卫健局纪检组长郑可章、党委委员傅青贤、党委委员朱进联及各乡镇(街道)领导出席挂牌仪式并为医共体院区揭牌,县中医院班子成员、成员单位干部职工参加挂牌仪式。

副县长陈子华在医共体成员单位挂牌仪式上致辞。

副县长陈子华、县卫生健康局局长方守红,共同为浦江县中医院浦阳院区揭牌。

陈子华副县长指出,医共体建设是我县“双下沉、两提升”工作的升级版,是深化医药卫生体制改革、提升基层医疗卫生服务能力、推进分级诊疗、让群众享受优质医疗服务的一项重要举措。

陈子华副县长要求,医共体建设是一项重大的民生工程,卫生健康部门要进一步提高思想认识,站在解决群众就近就地就医,保证群众健康,增强群众获得感、安全感、幸福感的高度,做好医共体改革工作。县中医院作为牵头医院,要充分发挥中医特色优势,通过医疗资源下沉、切实提高医共体成员单位的医疗服务质量和管理水平,扎实有序推进医共体建设,实现医共体在“人、财、物”等方面的高度融合。 

方守红局长表示,全体卫健系统人员要真抓实干、开拓创新,以让群众不得病、少生病和就近看得上病为目标,按时间节点要求,不折不扣地完成医共体建设任务,为全县百姓做好这件大好事、大实事。

浦江县中医院医共体挂牌成立,标志着县中医院与8家乡镇卫生院组建的“医共体”正式启动运行。县中医院将通过管理经验下沉、医疗技术下沉、医疗资源下沉等方式的深度协作,全面提升各医共体成员单位的医疗服务质量和管理水平,加速推进医共体内部一体化、同质化管理,加快构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,优化县域医疗资源配置,为广大群众提供更为优质的医疗服务。 

延伸阅读

什么是医共体?

医共体全称是医疗卫生服务共同体,是指以县级医院为龙头,整合县乡两级医疗卫生资源,实行集团化管理,形成服务共同体、利益共同体、责任共同体、发展共同体、信息共同体、文化共同体,使县乡医疗机构成为“一家人”。

医共体有哪些优势?

1.群众能够实现就近就医,在家门口享受到与大医院一样优质的诊疗和检查检验等服务。 

2.实现便捷就医,在医共体内享受转诊绿色通道、延伸处?#20581;?#38598;中配送等多项便民惠民政策。

3.节省医疗?#24310;茫?#20351;居民在医共体内就能够看好病,减少跨区域的无序流动,增强群众获得感。

4.可以更加精?#32423;?#25509;和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求。