小技改 大收获——企业转型升级的制胜法宝

索引号: 11330726736852898A-04-2019-30031 发布机构: 发文时间: 2019-03-27
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

 小技改 大收获——企业转型升级的制胜法宝
 
        “这是2018年10月份刚上的新设备,是目前全世界最先进的五色印刷机,共花了1080万元。通过这一技改,公司从设计到接单,再到生产和销售,出货的速度和质量都得到了大大提高,订单量持续高增。” 在浙江奥羙伽实业有限公司车间里,公司负责人徐鹏飞掩盖不住脸上的喜悦,兴奋地告诉我们。

奥羙伽实业负责人向我们介绍技改情况奥羙伽实业负责人向我们介绍技改情况

      浙江奥羙伽实业有限公司是一家纯外贸公司,公司主营贺卡、手提袋等节日礼品。2014年落户于开发区,是一家颇具朝气、年轻?#24418;?#24555;速成长型的企业。2018年便实现年产值2800万元,同比增长40%,纳税130万元。

      在车间生产线上,成千上万的贺卡正在被印刷、烫金、磨?#23567;?#20998;类包装……直到出柜,运往世界各地。据介绍,这里的贺卡已经多次接到联合国科教文组织订单,同时还销往?#20998;?#31561;15个国家,尤其在瑞典、丹麦、挪威等市场?#21152;新?#24050;超过70%。

包装车间包装车间

包装车间包装车间

      就在去年,公司还在为印刷这一环节发愁,没有自己的印刷设备,每?#20301;?#29289;都要拉到义乌去外加工,产生额外的运输费用不说,时间和数量上还要配合义乌印刷厂的生产计划。

      现如今,正如徐总所说,印刷是他们公司所有生产流程中最关键、最核心的工序,一组五色印刷机极大拓展了公司的发展空间,使公司每年运输费用节省了30多万,出货速度更快了,产品品种更丰富了,竞争力更强了。公司预计2019年产?#21040;?#36798;到3500-3800万,三年后力争突破6000万。小技改的确赢得了大收获。

      华天机械的机械手、?#36127;?#24037;贸的无人机、臻畅工贸的自动成型机……截至目前,区内备案的技改项目共有100余个,总投资额超20亿元。技改已经成为现有企业转型升级的制胜法宝,唯有不断创新工艺、革新技术才能推动全区工业经济实现跨越发展。

      党工委书记、管委会主任郑燎原指出,一个技改项目就是一个发展的经济增长点,就是一个动能转换的支撑点,就是一个实体经济振兴的立足点。开发区要按照“新增一批、改造一批、投产一批、储备一批”的原则,在推动高质量发展上持续发力,一对一培育、呵护好每一个技改项目,用实效见证“二次创业”的新进程。

2019年度开发区技改项目攻坚?#39047;?#20316;战图2019年度开发区技改项目攻坚?#39047;?#20316;战图

      截至目前,7个网格片共排摸出重点技改项目36个。并实行挂图上墙,明确责任、限时办结,晒亮点、比业绩,一周一督查、一周一通报,全面激发干部的干事热情。