浦江縣司法局當好“五個員”服務實體經濟

索引號: 113307260026030914-03-2018-10042 發布機構: 發文時間: 2018-11-07
文號: 公開形式: 主動公開 公開時限: 長期公開

   浦江縣司法局立足職能優勢,充分調動司法行政系統資源,全力提升服務質量,開展“打造最佳營商環境法律服務專項行動”,助力全縣實體經濟翻身戰。

  當好法律服務員 做強公共法律服務實體平臺

  主動對接經濟開發區,在黨群中心建立公共法律服務站,配置公共法律服務機器人、引導欄、書報架等設備。前移法律服務窗口,安排45名資深律師每周五輪班,接受企業法律咨詢,代為受理法律援助,協助參與調解工作。

  當好公證辦事員 提升涉企公證服務能力水平

  一是開辟涉外企業公證專窗。為企業商標權、專利權等知識產權保護相關事項提供證據保全公證,快速、高效解決合同糾紛,促進優化營商環境。

  二是推出“預約不休”制度。企業通過預約,可以在雙休日、節假日辦理公證事項,并簡化流程、提供優先辦理,必要時上門服務。

  三是縮短期限,提高辦證效率。涉企公證文書由《公證法》規定的15個工作日內縮短至7個工作日內完成。今年以來,共辦理涉企公證78件,提供上門服務9次。

  當好產品研發員 提供優質涉企法律服務產品

  研發30個法律服務產品,引導企業與律師事務所在法律風險防范、知識產權保護、勞動用工管理等方面進行深度合作。由律師制作12個課件,定期以集中授課形式為企業提供法律服務,提升企業風險防范能力。目前已組織普法巡回宣講團進園區、進企業開展“點單式”專題講座5場。

  當好人民調解員 加強涉企糾紛排查化解力度

  加強對開發區、總商會、江南網商園等行業性專業性調委會的業務指導,提高人民調解員化解涉企矛盾糾紛的能力水平,充分調動隊伍積極性、主動性。

  同時,堅持“預防在前、參與在前、引導在前”原則,引導企業與員工依法依規解決矛盾糾紛。

  今年以來,全縣開展涉企矛盾糾紛集中排查化解專項行動9次,共成功調處各類商事糾紛、勞資糾紛、工傷賠償糾紛等案件47件,受理涉企法律援助案件25件,涉及標的金額近千萬。

  當好普法宣傳員 創新創優涉企普法宣傳手段

  一是組織“蒲公英公共法律服務”志愿團。在經濟開發區、江南網商園、水晶集聚園區等地,舉辦“金融風險防范”“互聯網交易法律風險控制”“小微企業合同風險防范”等主題法治文藝演出。

  二是運用“浦江普法”微信平臺。每周編輯1期與企業密切相關的普法知識,發送至企業微信群。

  三是編印發放5000本《法治護航打造最佳營商環境》讀本。通過法律條文、案例等生動闡述相關法律法規,提出風險防范法律建議。

  目前,已開展專題法治文藝演出3場,編輯轉發涉企微信普法文章31期,累計閱讀量超過10萬。