您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 縣府辦文件

浦江縣人民政府辦公室關于印發浦江縣2018年治理城市交通擁堵工作方案的通知

發布時間:2018-10-09

浦政辦發〔2018122

 

 

浦江縣人民政府辦公室

關于印發浦江縣2018年治理城市交通擁堵

工作方案的通知

 

鄉鎮人民政府、街道辦事處,縣政府各部門:

《浦江縣2018年治理城市交通擁堵工作方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

  

 

浦江縣人民政府辦公室

2018109

 

 

浦江縣2018年治理城市交通擁堵工作方案

 

為進一步改善全縣綜合交通環境,提高全縣道路通行能力,根據市政府下達的治堵工作任務指標,結合我縣工作實際,特制定本工作方案。

一、總體思路

堅持以人民為中心的發展思想不動搖,按照“城市交通擁堵狀況明顯改善,人民群眾滿意度明顯提高”的總體要求,主攻“城鄉智能交通全覆蓋、城鄉客運一體化全覆蓋、城鄉交通組織管理全覆蓋”和“城市交通擁堵指數、交通滿意度、公交分擔率和交通守法率”四個核心指標,大力實施公共交通系統工程、道路系統工程、慢行系統工程、停車系統工程、交通管理工程、智慧交通工程等六大工程,切實提高治堵工作成效,建設創造暢通、綠色、文明、高效的城市交通環境。

二、目標任務

(一)滿意度測評方面。

交通出行總體滿意度不低于2017年測評分數(81%)。

(二)優先發展公共交通。

1.新建或改造公交停靠站5個(其中港灣式不少于50%);

2.優化公交線路1條;

3.新增移動支付線路2條,公交車10輛;

4.城區公交分擔率較上年提高2個百分點(達到16%);

5.完成縣域內500米至2000米行政村的客車“村村通”;

6.完善規范互聯網租賃自行車發展。建立規范互聯網租賃自行車工作機制,鼓勵應用電子圍欄技術加強對租賃自行車的管理,開展互聯網租賃自行車亂停亂放整治。保持公共自行車系統規模,探索公共自行車使用和管理創新;

7.全面運行公共交通成本核算機制、服務質量考核機制、財政補貼機制和績效考評機制等長效發展機制。

(三)加快路網停車系統建設。

1.繼續推進351國道鄭家塢至聯盟段工程,年底完成通車;

2.新建改造城市道路3.2公里以上;

3.疏通影響交通的擁堵點1處;

4.新增停車位1251個,其中新增公共停車位251個;

5.推進生態廊道(慢行道)建設,完成綠道建設10公里;

6.加快停車產業化步伐,落實差別化停車收費政策,促進停車位有效供給;

7.提升道路設施管理能力,規范城市道路施工。

(四)強化交通秩序管理。

1.制訂完善城區重點路段、重點時段應急疏導預案,抓好城區人民路、大橋路、中山路、和平路、東山路、新華路、江濱路、月泉路等易堵道路秩序整治和主要路口交通疏導;

2.建成區城市主干道路口交通信號燈智能控制、電子警察和視頻覆蓋率分別達到95%以上,交通標志、標線、信號燈、隔離護欄等交通安全設施的設置規范率達到95%以上,機動車守法率達到95%以上,行人和非機動車守法率達到85%以上,機動車違法停車行為控制在2/公里以內;

3.優化街區道路交通組織,完成1個街區微循環改造;

4.深入開展“禮讓斑馬線”活動。

(五)推進交通管理信息化。

1.繼續推進城市交通數據開放,提高數據開放質量;

2.推進綜合交通信息平臺建設,深化公交運行監測系統,完善公交智能調度系統,提高用戶滿意度;

3.提高交通事件監測能力,完善對交通事件的快速發現和反應機制。

(六)全面落實城鄉交通治堵三覆蓋。

1.認真實施《城鄉交通治堵三個“全覆蓋”工作方案》,提交執行情況報告;

2.城鄉智能交通全覆蓋:各鄉鎮(街道)建成區主干道路口交通信號燈控制、電子警察和視頻監控覆蓋率分別達70%以上,農村客運衛星定位終端裝置安裝率達100%

3.城鄉客運一體化全覆蓋:開展農村客運三年鞏固提升行動,繼續推進農村客車“村村通”財政扶持機制,嚴格執行“村村通”客車運營規范,鞏固長效運營機制,推進城鄉客運一體化水平。完成縣域內500米至2000米行政村的客車“村村通”工作。

4.城鄉交通組織管理全覆蓋:建成區主干道路口機動車守法率達85%以上,非機動畫和行人守法率達75%以上。交通標志、標線、信號燈、隔離護欄等交通案例設施的設置規范率達70%以上。全面實施差別化停車收費。

(七)營造全民治堵氛圍。

加大新聞和社會宣傳力度,增強治堵宣傳的針對性和有效性。因地制宜積極開展主題宣傳教育活動,引導改變出行觀念和出行方式,提高群眾對城市交通治堵工作的關心度、參與度和支持度,努力把公眾變成治堵的主力,用社會力量解決社會問題。

(八)健全治堵綜合和基礎工作。

構建順暢的工作體制、高效的治堵運轉機制,定期召開城市交通問題專題會議,建立工作監督落實機制。加強治堵理論研究,強化理論對實踐的指導作用。抓好治堵的日常和基礎統計工作。注重實施治堵創新舉措。擴大和暢通建議投訴渠道,提高投訴建議反饋率和滿意度。

(九)治堵特色工作。

加強農村道路擁堵節點的治堵工作。

三、工作措施

(一)公交發展再突破。深入實施《浦江縣城鄉公交發展中長期規劃(2016-2035)》,大力推進“綠色出行,典范小鎮”的創建工作。進一步完善縣域內500米至2000米行政村的客車“村村通”工作,加快完成巖頭、大畈、花橋公交站場建設,加大運力投放,加密運行班次,不斷提升公交服務能力,吸引市民選擇公交出行。認真執行《浦江縣政府購買公交服務實施方案》和《浦江縣“村村通”客車運營規范(試行)》,嚴格實施與補助政策掛鉤的服務質量考核機制,推動城鄉客運可持續發展,提高城鄉公交一體化發展水平。

(二)基礎建設再完善。以實現內聯外暢為目標,加快道路網基礎建設和擁堵點改造,增設非機動車道,實行機非分離。合理配置停車資源,加大靜態交通保障能力,在抓好停車位配建和公共停車場建設的同時,充分利用空閑地塊因地制宜建設停車位。對具備條件的城區主要道路,通過建設非機動車道、減少或取消影響通行的路面停車位等措施,提高道路通行能力。加強城區道路交通標志標線的建設和維護,確保清楚明晰。

(三)秩序整治再攻堅。擴大治堵重點道路范圍,創建交通常態嚴管示范區,以整治停車秩序、交通違法行為、不文明交通陋習為主要內容,分階段突出一個重點,開展交通秩序專項整治活動,進一步提高交警上路率、管事率,保持嚴管嚴治常態化,切實加大對行人“闖紅燈”、機動車違法停車、機動車人行橫道不讓行等違法違規行為的查處。以靜態交通管理為抓手,加大對停車矛盾突出的商場、醫院、學校等周邊停車場所的管理力度,規范停車秩序,提高停車設施使用效率。加強人行道管理,規范停車秩序,整治占道設攤等違法經營活動。認真落實文明駕車(文明行車、文明停車)聯管年評工作新機制,嚴密組織文明車年度評比工作,充分發揮文明車的示范引領作用。

(四)科技服務再提升。以公眾服務為導向,推進城市交通數據逐步開放。建設公交運行監測系統,深化公共交通智能調度系統,進一步推行“浦江公交”APP等公眾出行服務查詢系統和公交移動支付系統,為公眾提供實時、有效的信息服務和方便的支付方式。推進城區人行道智能管理系統、斑馬線自動抓拍系統、闖紅燈人臉識別系統、遠光燈自動抓拍系統等建設,不斷強化重點道路和嚴管示范區管理,有效減少城市主干道機動車和行人的違法違規行為。

(五)宣傳教育再造勢。以今日浦江、浦江電視臺、浦江1058電臺等媒體為平臺,開展以“暢行浦江”為主題的系列宣傳教育活動,實行常態化的輿論宣傳。開展形式多樣的主題實踐活動,讓更多的群眾了解治堵、關心治堵、參與治堵,自覺踐行文明出行、綠色出行。挖掘總結工作舉措、工作經驗和工作成效,樹立典型,推廣經驗,共同營造全民參與交通治堵的良好氛圍。

(六)縣域治堵再加壓。著眼“部門聯動、整體推進”,進一步加強治堵工作的統一領導。在治堵目標任務分解上,根據各部門實際,分別設定;在治堵工作推進上,堅持宣傳、監督、考核統一標準,共同打好治堵攻堅戰、持久戰。進一步推進城市交通治堵向鄉鎮(街道)延伸工作,全面落實20172020城鄉交通治堵三個全覆蓋規劃(城鄉智能全覆蓋、城鄉客運一體化全覆蓋、城鄉交通組織全覆蓋),并形成執行情況報告。繼續推進縣域城鄉停車設施規劃建設,縣城實施差別化停車收費。加強農村道路交通勸導站、交通管理站建設,強化農村道路勸導員、交通協管員建設,實現農村地區交通安全管理力量全覆蓋。

四、實施步驟

第一階段:制定方案、先期推進階段(201810月)。根據市政府下達的考核任務,結合實際,開展調查摸底,區分輕重緩急,制訂科學合理的實施方案,明確工作目標,落實治堵責任。

第二階段:集中推進階段(201811月)。全面實施交通秩序整治、公交提升、城區道路與停車場建設、擁堵點改造、交通組織優化等工作,營造全民治堵氛圍,確保治堵工作成效。

第三階段:考核驗收階段(201812月)。相關部門查缺補漏,做好臺帳資料收集匯總整理,迎接市治堵辦的考核驗收。

五、組織保障

(一)強化組織領導。要切實加強對治堵工作的領導,結合自身工作職責和任務要求,配強配優治堵工作力量,明確分管領導、責任科室和聯絡員,做到分工負責、認真履職、密切配合、合力推進治堵工作。

(二)嚴格責任落實。繼續實行治理城市交通擁堵工作任務書制度,相關部門對各自治堵工作任務進行逐項細化分解,對照落實。縣考評督查辦將會同縣治堵辦對治堵主要責任單位進行定期或不定期督查考核。

(三)突出制度保障。加大政策支持力度,對公交優先發展、交通需求管理、城市基礎設施建設、節能減排等方面加大資金投入。通過要素保障、政策扶持、科學管理,不斷加大治堵創新力度,有效推進全面治堵、綜合治堵,逐步建立和完善治理城市交通擁堵長效機制。

(四)暢通信息渠道。各成員單位要落實專人,負責信息、報表的報送工作,要按照規定時限和要求,及時上報相關治堵信息和報表,便于掌握治堵工作進展動態,促進相互交流、共同提高。

 

附件:2018年度浦江縣治理城市交通擁堵工作任務分解表

 

 

 

 


附件

2018年度浦江縣治理城市交通擁堵工作任務分解表

 

內容

目標任務

完成時間

責任單位

配合單位

優先發展

公共交通

優化公交線路1

6

縣交通局

縣公安局、縣交通集團

新建或改造港灣式停靠站5

11

縣交通局

縣建設局、縣建設集團

新增移動支付線路2條,公交車輛10

6

縣交通局

縣財政局、縣交通集團

城區公交分擔率較上年提高2個百分點

11

縣交通局

縣公安局、縣行政執法局、縣交通集團

實現縣域內500-2000米行政村客車“村村通”

7

縣交通局

相關鄉鎮、縣財政局

縣公安局、縣安監局

縣交通集團

 

 

加快

路網

停車

系統

建設

351國道鄭家塢至聯盟段公路工程,年底完成通車

12

縣交通局

縣財政局、縣發改局

相關鄉鎮(街道)

新建改造城市道路3.2公里以上

11

縣建設局

縣財政局

相關鄉鎮(街道)

疏通影響交通的擁堵點1處以上

11

縣建設局

縣行政執法局

新增停車位1251個,其中新增公共停車位251

11

縣建設局

縣公安局、縣行政執法局

完成綠道建設10公里

11

縣建設局

縣財政局

相關鄉鎮(街道)

縣行政執法局

強化

交通

秩序

管理

制訂完善城區重點路段、重點時段應急疏導預案,抓好城區人民路、大橋路、中山路、和平路、東山路、新華路、江濱路、月泉路等易堵道路秩序整治和主要路口交通疏導。

11

縣公安局

縣行政執法局

相關鄉鎮(街道)

嚴查重點違法行為,建成區城市主干道路口機動車守法率達95%以上,行人和非機動車守法率達85%以上,基本杜絕機動車違法停車現象。

11

縣公安局

縣行政執法局

規范設置城區主要道路交通安全設施,交通標志、標線、信號燈、隔離護欄等設置規范率達到95%以上,加強交通標志、標線維護,確保清楚明晰。

11

縣建設局

縣公安局

加強城市道路停車管理,城市主干道機動車違法停車行為控制在2/公里以內

11

縣公安局

縣行政執法局

優化街區道路交通組織,推進街區微循環改造。完成1個街區微循環改造。

11

縣公安局

縣建設局、縣交通局

縣行政執法局

深入開展“禮讓斑馬線”活動

全年

縣公安局

縣文明辦、縣行政執法局、

縣交通局

推進

交通

管理

信息

以公眾服務為導向,推進城市交通數據開放,提高數據開放質量

11

縣公安局

縣行政執法局、縣交通局

提高交通事件監測能力,完善對交通事件的快速發現和反應機制。

11

縣公安局

縣財政局

推進綜合交通信息平臺建設,深化公交運行監測系統,完善公交調度系統

11

縣交通局

縣公安局、縣財政局、縣行政執法局、縣交通集團

全面

落實

城鄉

交通

治堵

三覆

根據2018年工作情況,提交《城鄉交通治堵三個“全覆蓋”工作方案》執行情況報告

11

各鄉鎮(街道)

 

城鄉智能交通全覆蓋:建成區主干道路口交通信號燈智能控制、電子警察和視頻監控覆蓋率分別達70%以上 ;農村客運衛星定位終端裝置安裝率達100%

11

縣公安局

縣交通局

縣行政執法局、縣交通局、鄉鎮(街道)、縣交通集團

城鄉客運一體化全覆蓋:繼續推行“村村通”財政扶持機制,嚴格執行“村村通”客車運營規范,完成縣域內500米至2000米行政村的客車“村村通”工作

11

縣交通局

縣財政局、鄉鎮(街道)、縣安監局、縣公安局、縣交通集團

城鄉交通組織管理全覆蓋:建成區主干道路口機動車守法率達85%以上,非機動車和行人守法率達75%以上;建成區主干道交通標志、標線、信號燈、隔離護欄等交通安全設施的設置規范率達70%以上;全面實施差別化停車收費

11

鄉鎮街道

縣公安局

縣行政執法局、縣建設局、縣交通局

營造

全民

治堵

氛圍

強化媒體輿論宣傳。通過主流媒體宣傳報道治堵工作的政策、措施、經驗和創新亮點,全年新聞媒體報道不少于20篇;以戶外媒介、大眾傳媒、互聯網為載體,全面開展治堵宣傳;治堵重點嚴管道路設立治堵宣傳廣告牌,治堵公益廣告常年播放

11

縣治堵辦

各治堵領導小組成員單位

開展主題實踐活動。通過開展交通文明勸導、交通文明出行、交通秩序整治行動等,廣泛動員社會力量參與交通治堵,創新治堵項目1個,開展主題實踐活動不少于3

11

縣公安局

縣文明辦

各治堵領導小組成員單位

提高城市交通滿意度

測評治堵工作成效、公共交通服務質量、城市道路和停車場設施、交通秩序等綜合評價滿意度,在去年基礎上提高5%以上

11

縣公安局

縣行政執法局

縣交通局

各治堵領導小組成員單位

開展治堵

特色工作

加強農村道路擁堵節點的治堵工作

11

縣公交局

縣交通局

相關鄉鎮(街道)