您當前所在位置:首頁 > 浦江資訊 > 通知公告

關于《浦江縣計劃生育公益金管理辦法》 公開征求意見的通知

發布時間:2018-09-25

 關于《浦江縣計劃生育公益金管理辦法》公開征求意見的通知

 

為進一步增加制定行政規范性文件的透明度,提高文件質量,現將《浦江縣計劃生育公益金管理辦法(征求意見稿)》全文公布,廣泛征求社會各界意見。歡迎有關單位和社會各界人士提出修改意見或建議。

一、征求意見時間:2018925日—29日。

二、意見征集方式:書信、電話、電子郵件(郵箱:郵箱:[email protected])。

三、聯系人:方磊;聯系電話:89395079

 

浦江縣衛計局

2018925

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浦江縣計劃生育公益金管理辦法

(征求意見稿)

 

第一章   

 

第一條  為健全計劃生育保障機制,維護計劃生育家庭的合法權益,根據《中華人民共和國人口與計劃生育法》《浙江省人口與計劃生育條例》《浙江省計劃生育公益金管理辦法》等有關規定,結合我縣實際,制定本辦法。

 第二條  計劃生育公益金(以下簡稱計生公益金),是政府設立的用于扶助特殊計劃生育家庭的公益性資金,有條件的鄉鎮(街道)、機關、團體、企事業單位可根據需要建立公益金。

 

第二章  計生公益金的籌集和使用

 

第三條  計生公益金的主要來源

(一)縣財政每年預算安排不少于40萬元資金,用于保障計生公益金正常運行;

(二)社會各界(包括機關、團體、企事業單位和個人)的捐助;

(三)計生公益金利息收入;

(四)其它合法收入。

第四條 計生公益金的補助對象

具有本縣戶籍的申請人,符合下列條件的,經批準可享受計生公益金補助:

(一)獨生子女政策期間出生或合法收養的獨生子女死亡,其父母不再生育、收養子女的家庭以及依法收養子女的家庭;

(二)獨生子女政策期間出生或合法收養的獨生子女一至三級殘疾,其父母不再生育、收養子女的家庭;

(三)經縣級以上(含縣級)衛生和計劃生育部門鑒定為計劃生育手術并發癥的;

(四)因結扎后或放置宮內節育環期間發生宮外孕的;

(五)計劃生育手術引起受術者不良后果,因治療導致家庭生活困難的;

(六)因其他特殊情況而導致生活特別困難的計劃生育家庭。

第五條  計生公益金的資助方式:

(一)經常性補助,用于扶持救助有特殊困難的計劃生育家庭的基本生活;

(二)一次性困難救助,幫助發生意外事件的計劃生育家庭解決臨時性困難。

第六條  計生公益金的補助標準

(一)獨生子女政策期間出生或合法收養的獨生子女死亡的家庭,給予一次性2000的慰問金;不符合省“計劃生育家庭特別扶助制度”規定條件的,給予夫妻每人每月240元的定期補助,且每年給予該戶不少于1000元的慰問金;依法收養子女的,給予該戶一次性5萬元補助,同時停止定期補助的發放。

(二)獨生子女政策期間出生或合法收養的獨生子女至三級殘疾的家庭,尚不符合省“計劃生育家庭特別扶助制度”規定條件的,根據獨生子女殘疾等級,分別給予夫妻每人每月150元(一級殘疾)、100元(二級殘疾)、80元(三級殘疾)的定期補助。

(三)經縣級以上(含縣級)衛生和計劃生育部門鑒定為計劃生育手術并發癥的,在指定的醫院給予免費治療。經治療仍不能從事重體力勞動,生活確有困難的給予補助,補助標準為:三級并發癥每月300元;二級并發癥每月400元;一級并發癥每月500元。

(四)因結扎后或放置宮內節育環期間發生宮外孕的,扣除醫療保險報銷后,剩余部分憑病歷卡和發票等資料給予全額補助(病情嚴重轉上級醫院治療的,需提供縣級醫院轉院證明)。

(五)計劃生育手術引起受術者不良后果,因治療導致家庭生活困難的,酌情給予一次性補助(病情嚴重轉上級醫院治療的,需提供縣級醫院轉院證明)。補助標準:扣除醫療保險報銷后,剩余部分憑病歷卡和發票等資料給予65%的補助,但補助最高不超過10000元。

(六)有其他特殊困難的計劃生育家庭,根據困難程度視情給予500-3000元的一次性補助。

第七條  計生公益金補助收入不計入最低生活保障家庭收入。

 

第三章  計生公益金管理

 

第八條  縣衛生和計劃生育局是計生公益金的主管單位,負責救助對象的確認和計生公益金的日常管理工作。縣財政局負責計生公益金資金的管理,合理安排預算,及時調度資金,確保救助工作的開展。縣人力社保、民政、殘聯、審計、監察等單位(部門)根據各自職能做好公益金管理的有關工作。

第九條  計生公益金開設專門賬戶,賬戶設在縣機關會計核算中心,賬號為1208070029800000148-1141,公益金賬號向社會公開并常年接受社會各界的捐助。

第十條  計生公益金必須專款專用,實行集體研究決定的審批制度。縣衛生和計劃生育局應建立健全財務管理制度,規范審批程序。

第十一條  計生公益金收支實行公開制度,每半年公開一次,接受社會監督。

第十二條  已享受計生公益金定期補助的家庭,如發生生育、收養子女或有其他不符合計生公益金定期補助條件等情況的,縣衛生和計劃生育局停止向其發放計生公益金。

第十三條  國家機關工作人員在計生公益金管理工作中徇私舞弊、挪用、貪污計生公益金或者其他瀆職、失職行為的,依法追究其行政責任;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。對在申報計生公益金過程中弄虛作假或以其它手段騙取計生公益金補助資金的當事人,除追繳其非法所得外,還應視情節輕重依法處理。

 

第四章  計生公益金的審批

 

第十四條  申請計生公益金扶助按如下程序辦理:

(一)申請人提出申請,如實填寫《浦江縣計劃生育公益金補助申請表》,并提供其他相關材料,經戶籍所在地村(社區)或所在單位初審后,報所在鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)。

(二)所在鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)負責對申請人的情況調查核實,審核蓋章后向縣衛生和計劃生育局上報計生公益金扶助對象。

(三)縣衛生和計劃生育局對申請補助的對象每半年研究一次,并作出是否批準補助的決定。

第十五條  符合本辦法第四條第(一)(二)項規定的家庭,經縣衛生和計劃生育局審核后在擬批準對象戶籍所在地村(社區)公示7日,公示期滿后無異議的,予以批準;對不予批準的,通知申請人并書面說明理由。

第十六條  符合本辦法第四條第(一)(二)項規定的家庭,在填報《浦江縣計劃生育公益金補助申請表》時,需提交死亡證明或公安機關出具的戶籍注銷證明、殘聯出具的《中華人民共和國殘疾人證》。

 

第五章  計生公益金的發放

 

第十七條  縣衛生和計劃生育局委托金融部門發放計生公益金補助款。

第十八條  定期補助款每季度發放一次,由受委托的金融部門按照縣衛生和計劃生育局抄送的名單與補助金額發放。

 

第六章    

 

第十九條  本辦法自2018    日起施行。2013819日印發的《浦江縣計劃生育公益金管理辦法》(浦政發〔201339號)同時廢止。